vendredi 19 mai 2023

Le Chêne-Liège (article de Martin)

Sur le plateau de Giara, il y avait beaucoup de chênes-liège.

Ce chêne est connu pour son écorce qui est du liège, il est récolté pour en faire des bouchons et des dessous de plat.

L'écorce-liège

La récolte se passe tous les 9 ans, le temps que l'écorce repousse. On voit bien la marque de l'écorce coupée sur la plupart des arbres. 

Ils coupent l'écorce sur les troncs jusqu'à une certaine hauteur, plus haut quand le tronc est gros, et ils ne coupent pas l'écorce des jeunes arbres. Comme ça on a pu voir comment c'est quand l'arbre a tout son liège.

Au début je pensais que les arbres étaient morts, comme si le tronc avait pourri. Ensuite on a cru que c'était les chevaux qui mangeaient l'écorce (voir article de Timothée). Après, on m'a expliqué que c'était à cause de la récolte du liège.

On peut monter facilement aux arbres, grâce à l'écorce-liège, qui donne de nombreuses prises. Le liège est très léger.

Les branches sont éparpillées en hauteur, ce qui faisait un bon abri pour la tente, mais on s'est quand même fait mouiller car il a plu le soir et la nuit.

Nous avons bivouaqué une nuit sur ce plateau, et nous avons trouvé ça très joli, avec tous les chênes-liège qui s'étendaient à perte de vue, et les lacs. 

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